Судороги скелетных мышц (например икроножных), особенно в ночное время, один из частых симптомов указывает на дефицит магния в организме. Также о недостатке магния могут сигнализировать тики глаз11.
Считается, что больше всего магния содержится в орехах, особенно миндале, а также в крупах (гречневая, пшеничная, овсяная), шпинате и бобовых. ⁶
Однако не будем забывать, что сейчас большинство сельскохозяйственных культур выращивают с использованием минеральных удобрений, которые могут уменьшать содержание магния в почве, что может влиять на уровень его поступления с продуктами питания. ⁷
У беременных потребность в магнии увеличивается в 1,5-2 раза, что связано с ростом и развитием плода.1
С увеличением срока беременности концентрация магния в организме снижается, что позволяет рассматривать беременность как состояние физиологического дефицита магния. Достаточная обеспеченность организма матери магнием создает основу для полноценного вынашивания и рождения здорового малыша. 2
Доказано, что магний способствует расслаблению гладкой мускулатуры матки и при этом не оказывает токсического воздействия на плод.3
Плацента, здоровье которой – залог здоровья будущего ребенка, содержит более ста белковых компонентов, которым крайне необходим магний. Большинство белков и гормонов, которые синтезирует плацента, магний-зависимы. 3
Одно из главных предназначений магния – защита нервной системы. Дефицит магния может быть одной из причин повышенной возбудимости, раздражительности, тревожности, незначительных нарушений сна.4,5 Из-за стресса организм человека теряет магний, что снижает его стрессоустойчивость⁹
Считается, что больше всего магния содержится в орехах, особенно миндале, а также в шпинате и бобовых. ⁶
Однако не будем забывать, что сейчас большинство сельскохозяйственных культур выращивают с использованием минеральных удобрений, которые могут уменьшать содержание магния в почве, что может влиять на уровень его поступления с продуктами питания. ⁷
Вдобавок к вышесказанному, уровень магния в продуктах существенно снижается при их переработке. Например, при переработке зерна в муку, хлеб и макаронные изделия теряется до 95% магния, кукуруза в консервах теряет больше половины магния. Чтобы получить дневную норму магния, беременной женщине нужно около 300 г нешлифованного риса (сухого), а шлифованного риса нужно почти в три раза больше! ⁶, ⁸-¹⁰
В результате может возникнуть дефицит магния (особенно во втором и третьем триместре) и будущей маме нужно найти надежный источник магния⁹.
Возникновение симптомов, сигнализирующих о дефиците магния, является поводом для обращения за консультацией к врачу, который может посоветовать прием магнийсодержащих препаратов.
Решением при дефиците магния может стать препарат, в котором сочетаются магний в форме органической соли и пиридоксин (В6).
Применение препаратов магния в период беременности возможно ТОЛЬКО при необходимости после консультации с врачом.
Источники: